Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

ПАМЯТКА ЭКСПЛУАТАНТАМ НАДУВНЫХ БАТУТОВ

21 мая 2024
Надувные батуты – огромная ответственность, потому что клиенты – ДЕТИ, и их безопасность должна быть обеспечена на 200%.
Напоминаем простые и очевидные правила, которые сделают эксплуатацию батута действительно безопасной.
Следите за скоростью ветра
Ветер – главный враг надувных конструкций. По требованиям ГОСТа 55515-2013 максимальная скорость ветра, при которой допускается эксплуатация оборудования на открытом воздухе, должна быть указана в эксплуатационной документации. В случае если в эксплуатационной документации указанная информация отсутствует, рекомендуется не эксплуатировать оборудование при скорости ветра, превышающей 10 м/с.
Следите за направлением и скоростью ветра при помощи анемометра, установленного в месте эксплуатации аттракциона. При невозможности его использования – отслеживайте хотя бы прогноз погоды. Делайте это не только с утра, но и несколько раз в течение всего дня. При ухудшении прогноза сдуйте батут и переждите ненастье.
Никогда не используйте надувное оборудование при объявлении штормового предупреждения! Как правило, об ухудшении погоды становится известно накануне, об этом предупреждает региональное МЧС путем смс-информирования. Не пренебрегайте этими сообщениями, даже если с утра светит солнышко и погода не внушает опасений. Шквал – это внезапное, ударное изменение скорости ветра, которое может случиться в любой момент!
Крепите батут по правилам
Способы и особенности фиксации оборудования должны быть указаны в эксплуатационной документации. Рекомендуется при использовании оборудования на открытом воздухе крепить его на земле при подходящей почве с помощью жесткого крепления (анкера, стержни), а при невозможности их использования - с помощью балластной системы.
Каждый элемент жесткого крепления или балластной системы должен выдерживать нагрузку не менее 1600 Н. Направление прилагаемого усилия должно составлять угол от 30° до 45° по отношению к земле.
Анкеры следует зафиксировать в земле в направлении, обратном прилагаемому усилию. Верхушки анкеров должны быть закругленными и не должны выступать из земли более чем на 25 мм. Только так! Крепить надувной батут к ограждениям, транспорту, другим батутам и т.д. нельзя! Эксплуатировать батут незакрепленным недопустимо!
Если вы уверены в несущей способности почвы (под батутом тяжелая, плотная почва) используйте анкера. Если не уверены (под батутом рыхлая, сухая почва), используйте шнековые анкера (чем более рыхлая почва, тем длиннее должен быть анкер). Если батут размещен на асфальтовой, бетонной площадке или на тротуарной плитке, лучше и проще использовать систему балласта.
Соединяйте петли крепления на батуте с анкерными или балластными крепежами при помощи швартовочных элементов, которые имеют разрывную нагрузку не менее 9600 Н (978 кгс). Это могут быть ленты, канаты, шнуры. Лучше плетеные, т.к. их износостойкость в 2-3 раза выше, чем у крученых. И лучше синтетические.
Используйте все точки крепления, предусмотренные конструкцией батута. Если на оболочке есть петля крепления, значит, она должны быть задействована. Придерживайтесь правила: 1 петля на оболочке – 1 швартовочный элемент – 1 точка крепления на поверхности.
Лично проверяйте и перепроверяйте все элементы системы крепления! Не экономьте на анкерах, балласте и шнурах!
Требования к ограждению (системе ограничения доступа)
(ГОСТа 55515-2013)

Оборудование должно иметь ограждение или иные средства ограничения доступа, которые могут потребоваться для организации и обеспечения: зон безопасности и их обозначения; безопасности при входе и выходе; порядка в очереди; безопасности зрителей, стоящих в очереди в ожидании посещения оборудования или наблюдающих за работой оборудования; безопасного прохода посетителей и персонала.
Ограждение снаружи оборудования должно исключать несанкционированное проникновение посетителей и зрителей через него или под ним.
Рекомендации по видам ограждения для оборудования, его прочности и устойчивости должны быть приведены в эксплуатационной документации.
Ограждение должно размещаться на таком расстоянии, чтобы исключить доступ посетителей и зрителей к вентилятору (включая его проводку), к элементам системы крепления, к швартовочным элементам.
Расстояние от оборудования до ограждения необходимо выбирать с учетом максимальной высоты свободного падения и минимального расстояния от ограждения до источника опасности.
В случае если в эксплуатационной документации информация о расстоянии от оборудования до ограждения отсутствует, рекомендуется указанное расстояние принимать равным не менее половины высоты, на которой расположена самая высокая платформа (половина высоты свободного падения). В любом случае расстояние от ограждения до наружных стен оборудования должно быть не менее 1,8 м, а с открытой стороны - не менее 3,5.
В ограждении должен быть предусмотрен проход для входа/выхода посетителей шириной не менее 1 м, оборудованный калиткой с запирающим устройством, например запор, крючок и т.п.
Рекомендуется использовать ограждения, состоящие либо из гибких элементов (цепочки, ленты и т.п.), рассчитанные на визуальное восприятие, либо выполненные из жестких конструкций (барьеры, ограждения и т.п.), физически ограничивающие доступ и способные воспринимать горизонтальные силы.

ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЛУАТАНТА:
1) выполнять требования эксплуатационных документов, вести соответствующие журналы;
2) разместить перед входом на аттракцион правила пользования аттракционом для посетителей, а также правила обслуживания пассажиров-инвалидов, если биомеханические воздействия аттракциона для них допустимы;
3) разместить перед входом на аттракцион информацию об ограничениях пользования аттракционом по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу (если это предусмотрено эксплуатационными документами). Информация составляется на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государства-члена, на территории которого эксплуатируется аттракцион, на государственном (государственных) языке (языках);
4) иметь средства для измерения роста и веса пассажиров (если это предусмотрено эксплуатационными документами);
5) разместить перед входом на каждый эксплуатируемый аттракцион информационную табличку, содержащую сведения о дате последней ежегодной проверки с указанием организации, которая провела проверку, и о дате ближайшей ежегодной проверки. Табличка должна быть читаемой, защищенной от погодных воздействий и умышленных повреждений;
6) разместить рядом с пультом аттракциона таблички, содержащие сведения об основных технических характеристиках аттракциона;
7) иметь медицинские аптечки;
8) разместить необходимые эвакуационные знаки, план и мероприятия по эвакуации пассажиров с большой высоты или из кресел со значительным наклоном по отношению к земле;
9) иметь в наличии средства эвакуации пассажиров из пассажирских модулей (если это предусмотрено эксплуатационными документами);
10) разместить на рабочем месте обслуживающего персонала основные правила по обслуживанию аттракциона;
11) разместить схемы загрузки аттракциона пассажирами (если это предусмотрено эксплуатационными документами);
12) разместить на рабочем месте обслуживающего персонала таблички с требованиями к персоналу по порядку ежедневных проверок в отношении критичных компонентов и критичных параметров;
13) проводить ежедневные проверки аттракциона с записями в журнале о ежедневных допусках аттракциона к эксплуатации;
14) исключить свободный доступ посетителей в опасные зоны (зоны движения пассажирских модулей, механизмов, шкафы с электрооборудованием, платформы и лестницы для обслуживающего персонала) во время работы аттракциона и вне его работы;
15) исключить недопустимое использование аттракциона;
16) организовать безопасные рабочие места персонала;
17) установить на площадке аттракционов приборы для измерения силы ветра и температуры окружающего воздуха (если это предусмотрено эксплуатационными документами).


К списку новостей