Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Минсельхозпрод отмечает рост производства в перерабатывающей отрасли

20 ноября 2012
В республике стали больше производить молочной продукции, скачок отмечен в рыбопереработке, увеличен объем производства напитков. «Темпы роста производства к аналогичному периоду прошлого года за 2012 год обеспечили: переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов (110,5 %), производство цельномолочной продукции (125,4 %), творога и сыров (139,2 %), масла сливочного (124,1 %), кондитерских изделий (105,9%), увеличилась переработка и консервирование овощной продукции (125,2 %), производство хлеба и хлебобулочных изделий (108,0 %), производство напитков, пива, минеральных вод (110,3 %)», - отметила советник отдела животноводства и продовольственной политики Наталья Бибо
Рост показателей в первую очередь специалисты ведомства связывают с техническим переоснащением предприятий, и как следствие, увеличение производственных мощностей. Так в молочной промышленности производство сыров и творога составило 5643,4 тонны, масла коровьего 549,2 тонны, цельномолочной продукции произведено 30817 тонн. В плодоовощеконсервной промышленности производство консервов составило 1428,3 тыс. усл. банок. В рыбоперерабатывающей отрасли переработано рыбной продукции 1646,7 тонн или 110,5 % к уровню прошлого года. В хлебопекарной промышленности выпуск хлеба и хлебобулочных изделий составил 15,3 тыс. тонн. Муки из зерновых и других культур произведено 19,2 тыс. тонн, что составило 119,6 % к уровню 2011 года. Выпуск безалкогольных напитков по итогам 9 месяцев 2012 года составил 2983 тыс. декалитров или 113,7 % к уровню прошлого года, минеральной воды – 139,1 млн. полулитров или 113,1 % к периоду 2011 года. В кондитерской отрасли произведено кондитерских изделий 19,0 тыс. тонн. В мясной отрасли выпуск колбасных изделий составил 10,0 тыс. тонн или 91,7 % к соответствующему периоду 2011 года, консервов мясных и мясорастительных произведено 12,6 млн. усл. банок или 87,5 % к уровню прошлого года. «Вместе с тем снизился и уровень производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных, что составило 96,9 % к периоду прошлого года. Данный факт объясняет возросшее количество сельскохозяйственных ярмарок выходного дня, где приоритетным продуктом является мясо сельскохозяйственных животных»,- рассказала Наталья Бибо.
Отметим, что в текущем году переработчики делают акцент не на количестве, а на качестве. Активно ведется работа по приведению в соответствие впускаемой продукции с техрегламетном таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Увеличение инвестиций в модернизацию производства в текущем году отмечено в ООО «Рыбный мир», ООО «Саянмолоко», ООО «Рыбком-Елисей», ООО «Акон».
К списку новостей