Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

Министр сельского хозяйства и продовольствия рассказал о сельскохозяйственных приоритетах региона

22 ноября 2012
В ближайшем эфире радио «Хакасии» Иван Вагнер поделится опытом господдержки, инвестиций и новых технологий в отрасли сельского хозяйства Хакасии вместе с коллегами из Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. Время выхода 24 ноября в 10-10. Накануне состоялась запись программы. «О том, что сельское хозяйство станет приоритетным направлением для экономики республики Глава Хакасии Виктор Зимин заявил еще в 2009 году. Об этом говорят цифры: в 2008 году финансирование АПК совместно с федеральным бюджетом было 200 млн. рублей. В 2012 выделено из двух бюджетов республики и Федерации уже 1,5 млрд. рублей. И это не предел, для того чтобы отрасль развивалась масштабно и динамично», - сказал министр. Есть направления, которые еще требуют к себе внимания, им необходима поддержка для рывка, чтобы подтянуть показатели до средних по Хакасии. Тем более это важно в связи вступлением страны в ВТО и дело не столько в повышении конкурентоспособности сельхозпродукции за пределами республики, сколько на внутреннем рынке региона: мы не столько даем за пределы Хакасии – отметил министр, основная часть остается внутри.
Более подробно в интервью остановились на механизме взаимодействия республиканского и федерального бюджетов: - ни одного рубля не будет выделено региону, если в его программе, в нашем случае развития АПК, не прописаны приоритетные направления, поддерживаемые центром. Например, в том же 2009 году, мы включили в программу поддержки мясное скотоводство и получили из федерального бюджета дополнительных 100 млн. Представьте насколько мы сделали рывок только по одному направлению, при учете, что эта сумма, в сравнении, была половиной годового бюджета на все сельское хозяйство в 2008 году. Так мы получаем федеральные средства на молочное животноводство, мясное скотоводство, овцеводство, социальное развитие села.
Участие федерального бюджета позволило поддержать серьезно сельхозтоваропроизводителей в приобретении техники. Три года назад субсидия составляла 80%. С этого времени обновлять или пополнять парк техникой смогли уже не только крупные предприятия, но и фермеры: посчитайте, имея 200 тыс., хозяйственник смог приобрести трактор за 1,5 млн. рублей. Но главное, что люди нам поверили, поверили Главе Хакасии, что он будет придерживаться обещанной линии в политике региона. С 300 фермеров в 2009 году, на текущую дату зарегистрировано 1300 КФХ. Моя личная благодарность губернатору именно за то, что он не дает усомниться ни одному сельхознику, что действия правительства республики могут измениться.
Своевременно специалисты Минсельхозпрода отреагировали на появление строки поддержки в РФ начинающих и семейных фермеров. В совокупности бюджетов республиканские фермеры получили гранты на 60 млн. рублей.
Затронули в разговоре и тему дачников. Министр заметил, что Хакасия в этом направлении пионер среди российских регионов. В свою очередь проблему дачников поддержал лично Виктор Зимин. С 2011 года заявившиеся на участия садоводы получают гранты – их размер в 2012 году стал от 200 тыс. до 3 млн. рублей. Средства распределились среди 32 конкурсантов. Дачные общества включены в программу поддержки до 2015 года
Отметил министр и тот факт, что программа поддержки АПК включает в себя и новые перспективные направления, как овощеводство, рыбоводство и пчеловодство. Иван Вагнер подчеркнул, что в рыбоводстве заложен хороший фундамент для дальнейшего развития отрасли. Отремонтированы гидросооружения, практически в каждом районе Хакасии прошло зарыбление водоемов. Безусловно, сказалась и серьезная поддержка республиканскими средствами и личное участие Виктора Зимина.Министр выразил уверенность, что рубеж в 1000 тонн на 2013 год - задача выполнимая (2011г.- 200т., 2012г. – 800т.).
Овощеводство в республике хоть отрасль традиционная, но именно за последние несколько лет выходит на новые рубежи. Яркий пример взаимодействия частных инвестиций и правительства республики – появление крупного тепличного хозяйства «Воскресенский». В данном направлении Иван Вагнер сказал, что ожидаемого итога действия программы не дали: получать хороший результат овощей мы научились. Принимая программу, мы предполагали, в первую очередь, подтянуть именно хранение. Но в какой-то момент наши овощеводы спасовали. От идеи однозначно отказываться не будем, будем развивать, добьемся, чтобы она давала динамику.
Поделился министр и о перспективах развития пчеловодства, где от деятельности отрасли ожидается подъем в растениеводстве. Например, для масличных культур, многолетних трав опыления пчелами играет решающую роль для повышения урожайности: содействие со стороны ведомства будет масштабное. Уверен, что за несколько ближайших лет мы поднимем количество пчелосемей в два раза. Плюс поддержка развития отрасли по переработке, которая должна встать на рельсы практически промышленного производства.
В завершении обсудили вопрос участия республиканского бюджета в развитии растениеводства: я уверен, что только благодаря субсидиям на приобретение почвообрабатывающей и посевной техники, субсидиям по возвращению в оборот залежных земель, на приобретение семян, минеральных удобрений, а это порядка 300 млн. рублей, наша республика повысила показатели по урожайности и может обеспечить отрасль животноводства кормами в полном объеме самостоятельно. Хакасия всегда была зоной рискованного земледелия, статистика показывает, что 3-4-5 центнеров с гектара это норма десятилеток. Хозяйства из года в год в той или иной степени несут урон от засухи. За счет рекомендаций Минсельхозпрода по внедрению новых ресурсосберегающих технологий урожайность в 18 ц/га - это стабильный показатель по Хакасии. С внедрением биологического земледелия некоторые хозяйства, например, Бейского района собирают урожай с нормой 25 ц/га. В данном направлении также предусмотрено субсидирование на приобретение семян сидеральных культур в размере 70%.
К списку новостей